Nati probabilmente in un convento come dolci e diventati successivamente popolari in Francia nel distretto della Borsa di Parigi, i financiers affondano le loro radici in un'antica preparazione a base di "beurre noisette" e mandorle. Inizialmente presentavano una forma ovale, poi dimenticata per lasciare il posto a quella che sarebbe divenuta la loro forma principalmente riconosciuta, quella del lingotto, proprio in omaggio agli uomini d'affari parigini che li consumavano nei caffè del quartiere finanziario... da cui il nome "financiers".
Ancora oggi è possibile tuttavia trovarne versioni dolci ed ovali, ma personalmente sono rimasta affascinata dalla preparazione salata a forma di lingotto, un popolare stuzzichino da tipico aperitivo francese che è possibile personalizzare in mille modi, mantenendo sempre fede alla base ovviamente: burro nocciola e farina di mandorle.
Il risultato sono dei piccoli e deliziosi lingotti dorati che hanno la consistenza di mini plum cake. Bellissimi , originali e fantasiosi, cucinati salati doneranno ad un semplice aperitivo quel tocco in più, preparati dolci potrebbero sparire in men che non si dica insieme ad una tazza di caffè e latte. :-)
Fonte per la base: "La piccola cucina parigina" - Rachel Khoo
INGREDIENTI per 30 lingotti :
- 75 g di farina di mandorle
- 30 g di farina 00
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 3 uova fresche
- 100 g di burro (beurre noisette)
- 150 g di condimento (ovvero pomodorini, acciughe e capperi nelle proporzioni che preferite)
- Uno stampo per financiers in silicone (acquistabile su Amazon) clicca QUI
PREPARAZIONE:
In una ciotola miscelare gli ingredienti secchi in un'altra, raccogliere il condimento tagliato in piccolissimi pezzi e preriscaldare il forno a 180°.
Preparare dunque il "beurre noisette" (burro nocciola) in questo modo: in una padella antiaderente fate sciogliere il burro mantenendo una fiamma dolce e costante. Mescolando noterete che il liquido diventerà di un colore oro scuro; questo è il momento di togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Sbattete con una frusta in una pirofila i tuorli separati dai dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma. Incorporate agli ingredienti secchi i tuorli mescolati con il beurre noisette (che dovrà essere quasi freddo); dunque aggiungete il condimento e metà dell'albume montato. Con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto, finite di incorporare anche la seconda parte di albumi fino a quando il composto non sarà ben omogeneo. Imburrate ed infarinate uno stampo per financiers e con un cucchiaio riempite ogni cavità. Cuocete a 180° per circa un quarto d'ora, o finché ogni lingotto, toccandolo, non sarà ben sodo come una tortina.
Se desiderati farli dolci sostituite solo il lievito per preparazioni salate con lievito per dolci ed il cucchiaino di sale con un cucchiaino di zucchero. Come condimento le dosi restano le stesse, sia esso gocce di cioccolato, frutta secca o quello che preferite.
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