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Cubi di merluzzo con panatura croccante alle alghe, confettura di pomodori e jalapeños e scaglie di sale oceanico




Un aperitivo sfizioso, un antipasto per aprire in modo originale ed informale una cena a base di pesce o ancora un romantico spuntino per due. Questo piatto può essere tante cose nella sua semplicità, ma i veri protagonisti di questa ricetta sono i pregiati ingredienti appena arrivati per me dalla Spagna ... dall'Andalucìa per l'esattezza ... dagli amici di Ya en tu casa per essere ancora più precisi. 



Una casa, un punto di ritrovo, un luogo dove fermarsi per riscoprire buon cibo, buon vino e cordialità. E' qui che arrivano i migliori prodotti che offre la regione ed è qui che gli amici Diego e Claudia si adoperano per farne conoscere la qualità e la bontà in tutto il mondo. Io sono un piccolo pezzettino di questo mondo, e sono lieta di parlare di loro qui sul mio blog. La mia curiosità e la loro professionalità hanno fatto si che mi arrivasse una meravigliosa selezione di chicche e specialità che  hanno subito scatenato la mia fantasia: dai meravigliosi liquori (tra cui il primo brandy al caramello al mondo di cui presto parlerò), alle selezioni di tonno di mattanza, alle scaglie naturali di sale oceanico fino alla marmellata di pomodori e peperoni jalapeños ... passando ovviamente per la polvere di alghe, una delle nostre star oggi. 



"polvere di alghe oceaniche del golfo di Cadice, ottima per il pesce perché ne esalta il sapore di mare" ... questo quello che mi ha detto Diego descrivendomi il prodotto ed ecco fatto. Una vera bontà, un gusto intenso che non ti aspetti e che conferisce al merluzzo quella nota di colore di cui ha bisogno essendo un pesce molto (troppo) delicato. E come non abbinare questi cubotti ad una stupenda marmellata di pomodori?! Avete capito bene ... la dolcezza del pomodoro, la consistenza della marmellata ed il tocco vivace del peperone jalapeños! 




Anche questo un fantastico prodotto che consiglio assolutamente in abbinamento a gusti molto decisi, come ad esempio formaggi molto stagionati e sapidi, focaccine croccanti e belle salate o perchè no? Su una bella fetta di pane bruscato con acciuga.



E a proposito di sapidità, non dimentichiamoci delle scaglie di sale! 


I profani direbbero "il sale è sale" ... invece qui, cari signori, siamo in presenza di fiocchi di sale leggeri come una nuvola e che si sbriciolano come se fossero fette biscottate. Eccezionali per condire davvero qualsiasi pietanza (per me è stato amore al primo assaggio .. si nota? :))
Prima di lasciarvi alla ricetta voglio ringraziare non solo Ya en tu casa, ma tutte quelle persone che come loro, traducono l'amore per la propria terra in attività come questa; ovvero nella valorizzazione di ciò che gli è vicino, caro o familiare, e che grazie alla loro passione diventa esperienza concreta per molti ... dal compaesano che passa a bere il suo quotidiano bicchiere di buon vino, al cittadino lontano che senza il loro lavoro non avrebbe mai conosciuto i tesori nascosti dell'Andalucìa.

INGREDIENTI:

- Tranci di merluzzo
- pan grattato
- polvere di alghe oceaniche
- 1 uovo grande
- marmellata di pomodori e jalapeños
- coriandolo
- scaglie di sale
- olio per frittura

PREPARAZIONE:

Tagliate i tranci di merluzzo in cubi ed assicuratevi che non vi sia alcuna spina. Preparate la panatura mescolando pangrattato e polvere di alghe, aggiungendo quest'ultima poco alla volta fino a raggiungere un bel color verde chiaro. Passate il merluzzo nell'uovo ben sbattuto, impanatelo e friggetelo. Una volta scolato su carta assorbente disponete al centro del piatto una ciotolina con la marmellata spolverata con coriandolo. Disponete i cubi intorno alla ciotola e cospargete con scaglie di sale. Servite senza posate, al massimo con dei bastoncini di legno.


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