Avete visto tutti la mia puntata di "Cuochi e Fiamme" mercoledì sera? E' stata un'esperienza a dir poco sorprendente! Mi sono divertita un mondo e con mio grande piacere, ho scoperto guardandomi che non risulto proprio così timida in TV. Sono già all'opera per preparare un post su questa mia parentesi televisiva che potete rivedere a questo link:
... giusto il tempo di rimettere a posto il video e di ricavarne qualche foto ... nel frattempo vi lascio con questo piattino preparato per l'occasione: cannelloni con crema di broccoli e granchio.
L'ispirazione per questo piatto è nata a San Valentino, dove ho gustato presso uno dei miei ristoranti preferiti, dei cannelloni fatti di sfoglia al nero di seppia ripieni di broccoli e aragosta.
Non essendomi mai cimentata nella preparazione dell'aragosta, nè tanto meno in quella della sfoglia nera, ho deciso di elaborare una versione semplificata del piatto, utilizzando la vera polpa di granchio (no surimi! Mi raccomando!), e della sfoglia fresca per i cannelloni. L'accostamento è sublime! Broccoli e granchio ... chi l'avrebbe detto?!!
Pensate che addirittura ho preparato anche una besciamella al granchio per la copertura! Infatti nella foto sotto si nota un colore leggermente rosato proprio per questo! Insomma ... un piatto succulento, per festeggiare la mia comparsa in tv e per preparare la strada al post che farò su questa bellissime esperienza! Ed ovviamente non potranno mancare le ricette dei piatti cucinati in trasmissione! Buon venerdì a tutti!!
INGREDIENTI
- Un broccolo medio
- una confezione di lasagne fresche
- 2 confezioni di polpa di granchio reale
- 1 cipolla bianca piccola
- due dita di vino bianco secco
- basilico fresco
- 1 litro di latte
- 100g di burro + un velo per la teglia
- 100 di farina 00
- sale e pepe q.b
- pangrattato
PREPARAZIONE
Cuocere il broccolo a vapore fino a quando è tenero come burro. Io l'ho cotto al microonde con l'apposita funzione, ma si può cucinare anche con la vaporiera. In una padella antiaderente scaldate un goccio d'olio ed una cucchiaiata abbondante di cipolla finemente tritata; quando inizia a sfrigolare versateci il broccolo e fatelo cucinare regolandolo di sale e sfumandolo col vino bianco. Quando si sarà sfaldato ed il vino sarà evaporato aggiungete la polpa di granchio, qualche foglia di basilico ed amalgamate lasciando cuocere ancora qualche minuto. Se il composto si asciuga troppo aggiungete un paio di cucchiai di acqua. A questo punto spegnete il fuoco e preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in una pentola alta, unite la farina e girate velocemente con una frusta; unite il latte tiepido e mescolate sempre con la frusta fino a quando la besciamella non si rapprende. Regolatela di sale e quando sarà pronta aggiungetene due o tre mestoli abbondanti nel composto di broccoli e granchio. Questo sarà il ripieno dei vostri cannelloni. Il resto della besciamella, che servirà per la copertura, andrà aromatizzata al granchio in questo modo: in un pentolino fate scaldare l'altra scatola di polpa di granchio con solo un goccio di latte. Quando comincia a sobbollire riducete il tutto in crema col frullatore a immersione e incorporate alla besciamella restante. A questo punto ungere una teglia con un velo di burro, comporre i cannelloni con il ripieno di broccoli e granchio, disporli con ordine e ricoprire il tutto con la besciamella rosata. Un velo di pepe e pangrattato ed in forno a 200° per 20/30 minuti. I cannelloni sono pronti quando cominciano a formare una bella crosticina!
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