Io direi entrambe le cose :-) E sapete perché? Perché non si può non associare questo invitante cibo all'immagine di un ricco piatto di fritti partenopei (crocchè, panuozzo, pasta cresciuta etc .. etc) possibilmente consumati con vista sul golfo di Napoli ; e allo stesso tempo non lo si può non prendere in considerazione come portata perfetta per un "sunday brunch" tutto italiano.
Insomma, detto in parole povere, mi sono accorta all'improvviso di quanto la mozzarella in carrozza fosse estremamente versatile: schietta, sostanziosa e capace di sedurti con i suoi milioni di calorie se mangiata al sud come antipasto, o meglio ancora a qualsiasi ora del giorno in rosticceria! Originale ed insolita se dosata all'interno di una più metropolitana e composta colazione domenicale, magari in sostituzione di un french toast. Voi che ne dite?
Nonostante la sua sede naturale sia in un trionfale piatto di fritture miste, o in una vetrina di una rosticceria, fumante, appena fatta, solo da afferrare con un tovagliolino di carta, provate ad immaginarla come l'ho immaginata io, durante una piovosa e grigia domenica lombarda, ovvero come portata di un succulento brunch tutto "Italian Style":
Menu:
Mozzarelle in carrozza con acciuga
Tagliere misto cotto: Prosciutto cotto arrosto, Praga e Cotto di Arnad serviti con panini alle olive
Insalatina di rucola con scaglie di grana e aceto balsamico
Tortine di mela morbide alla vaniglia
Caffè espresso
Bevande:
Spremuta d'arancia
Succo d'ananas con latte di cocco
Latte di mandorle d'Avola
Invitante non trovate? Ed ecco che con un po' di fantasia la mozzarella in carrozza esce dalla sua rumorosa friggitoria, sferra un calcio al pancake e al french toast e si "autoinvita" su una tavola moderna e di tendenza, diventando addirittura la protagonista di un brunch! :-) Ma ora bando alle ciance! Vado ad illustrarvi la ricetta e mi raccomando ... Spazio alla creatività!
INGREDIENTI:
- pane in cassetta senza crosta
- 1 mozzarella fior di latte
- alici
- 2 uova
- latte
- pangrattato
- sale q.b
- olio di semi di arachide
PREPARAZIONE:
Affettare sottilmente la mozzarella. Prendere 2 fette di pane, disporle su un tagliere e sopra una fetta cominciare a disporvi della mozzarella e 2 acciughe per angolo. Chiudere con l'altra fetta come per formare un sandwich e schiacciare bene. Attenzione a non esagerare con la mozzarella, altrimenti in cottura uscirà. Ricavare 2 fette triangolari, ricordandosi di tagliare nel verso giusto affinché l'acciuga resti in ogni triangolo!
A questo punto sbattere le uova con un po' di latte ed un pizzico di sale, immergervi velocemente i vostri triangoli e passarli subito nel pangrattato in modo uniforme (foto):
Friggere in abbondante olio finché non sono belle dorate, scolarle su carta assorbente e servire non troppo calde.
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