Immaginate di dover nominare in botta e risposta un piatto norvegese! :-) Panico! Io per prima comincerei con il classico "ehm ... ehm...". In effetti la cucina norvegese, come la scandinava in generale, non possiede piatti particolarmente tipici, privilegiando invece il consumo di prodotti tipici che vengono banalmente assemblati o combinati. Un esempio per tutti il salmone servito con patate e panna acida, o ancora la renna ... insomma si parla sempre di quelle due o tre cose molto apprezzate che vengono cucinate talvolta al forno, talvolta in umido o alla griglia o, ancora meglio, sottoforma di polpetta!
Uno degli abbinamenti che più mi ha ispirato studiando questa cucina è quello salmone-uova-spinaci ... in una parola "Roklaks". Infatti, per evitare di proporre un banale piatto di uova strapazzate con salmone e spinaci, mi sono spinta uno "zic" in là, elaborando questi deliziosi sformatini/frittatine prepararti nè più nè meno con uova, salmone e spinaci. Dunque ecco a voi il mio "Roklaks", rivisitato per inaugurare la settimana dedicata ai piatti scandinavi e del nord Europa, semplicissimi, sostanziosi, e, secondo me, particolarmente adatti a questa stagione in cui le temperature si abbassano ed il tempo libero per i stare ai fornelli è sempre pochissimo!
INGREDIENTI
- 6 uova
- 100g di salmone norvegese affumicato
- tre cucchiai abbondanti di spinaci cucinati in padella
- panna liquida
- pan grattato
- sale e pepe
- una noce di burro
PREPARAZIONE
Innanzitutto cucinare gli spinaci in padella in questo modo: un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio messo a soffriggere, aggiungervi gli spinaci bel lavati e strizzati, salare e lasciare che si cucinino a fiamma moderata per una ventina di minuti.
Sbattere le uova in una ciotola capiente con sale, pepe ed un po' di panna liquida. Aggiungere il salmone tagliato a pezzettini e gli spinaci (raffreddati) tritati grossolanamente con una mezzaluna.
Imburrare uno stampo da muffin e spolverare con un velo di pangrattato, in modo che aderisca bene in ogni cavità. Mettere un mestolo del composto in ogni formina senza riempirle mai fino all'orlo. Infornare a 180-200° per un quarto d'ora, o finchè le frittatine non saranno ben gonfie e dorate.
Sformare e servire tiepidi con degli spinaci e delle striscioline di salmone.
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