Mai inizio di settembre fu così ispirato!
Da quando sono tornata dalla Grecia la mia voglia di cucinare si è mossa su due fronti: da una parte avevo voglia di recuperare un pò di gusto italiano con qualche piatto tipico dal sapore autunnale, dall'altra invece, è sopraggiunto il desiderio di sperimentare qualcosa di nuovo, qualche strano abbinamento e perchè no ... anche qualche prodotto di eccellenza estero. Una contraddizione? Sulla carta direi di si, ma come sempre, quando le voglie, i desideri, le emozioni e le impressioni si traducono in un piatto, tutto acquisisce senso.
La cucina è uno dei più grandi motori della fantasia, il filo conduttore fra pensiero, immagini e sensi.
Così, dopo una giornatina in cui dire che sono stanca è un eufemismo, ecco che la voglia di tradurre le mie impressioni di settembre si è fatta largo, mentre tornando a casa la radio trasmetteva la medesima canzone!
Vado particolarmente fiera di questo risotto! I complimenti di mia madre (dai gusti non molto semplici e particolarmente severa sulla cottura) hanno costituito una sicura promozione della ricetta! Provatela prorpio adesso che è autunno! Vi aiuterà a non pensare all'estate che se ne va proprio perchè tira fuori il bello e il buono propri di questa stagione. Oltretutto pensate che sia una preparazione complicata? Siete sulla cattiva strada! E' più semplice di un risotto alla milanese ed il risultato .... bè ....... credo che le immagini parlino abbastanza! :-) Il contrasto fra la dolcezza del fico e l'intensità di uno dei re dei formaggi francesi, il Roquefort, è un qualcosa di fenomenale! Credo proprio che piacerebbe anche ad un grande chef! Brava Miki!!
INGREDIENTI (per 4 persone)
- Tre/quattro tazzine da caffè di riso carnaroli
- tre o quattro fichi bianchi ben maturi di media grandezza
- 100g di Roquefort
- 130g di panna fresca liquida
- un cucchiaio abbondante di cipolla bianca finemente tritata
- olio extravergine
- brodo di carne per la cottura (io ho usato il granulare)
- sale q.b
- una noce di burro
PREPARAZIONE
Far soffriggere la cipolla con l'olio in un tegame dal fondo spesso. Non appena si dora buttare il riso e farlo tostare mescolando. A questo punto aggiungere il brodo un pò per volta, abbassare la fiamma e proseguire la cottura sempre mescolando. Dopo 5 minuti aggiungere i fichi sbucciati e tagliati a pezzetti grossolanamente. Mescolare e continuare la cottura sempre aggiungendo il brodo necessario. Regolare di sale e ne frattempo mettere il Roquefort e la panna in un pentolino sul fuoco a fiamma dolce. In pratica mentre il riso si avvia al termine della cottura dovrete avere pronta una cremina bella liscia di Roquefort fuso; più lo fate sobbollire con la panna, più la cremina risulterà omogenea ed i classici "grumi blu/verdini" di questo formaggio si fonderanno. Quando il riso è pronto (i fichi si saranno del tutto amalgamati) versatevi la crema di Roquefort, la noce di burro e continuate a mescolare a fiamma viva. Quando la consistenza sarà giusta (non troppo densa) spegnete il fuoco e servite decorando ogni piatto con un fico tagliato a metà ed una macinata di pepe. Un figurone garantito!
Commenti
Anche il tuo risotto è molto interessante... Se riesco a pescare i fichi (qui quest'anno è una faticaccia trovarne), lo faccio di sicuro! Brava Miki!