Sveglia ore 12.30 ... mi sembra giusto! :-) Dopo la prima settimana di lavoro probabilmente avevo un gran bisogno di ricaricare le pile!
Le idee per questa settimana sono tante, ma oggi ammetto di essere rimasta vittima del clima vacanziero che proprio non vuole abbandonarmi! Nonostante la pigrizia però, guardate cosa vi propongo oggi:
I mitici spaghetti alla carbonara di mia suocera Paola! Un concentrato di gusto e cremosità che oramai da anni identifico come "La Carbonara" per eccellenza.
Di questo piatto tipicamente italiano e famoso in tutto il mondo, credo di averne provato centinaia di versioni: con uova leggermente rapprese, con pecorino, con prezzemolo ... insomma ... un tale "pot pourri di carbonare" che potrei stare qui ad elencare fino a domani!
Nessuna di queste però, a mio parere, eguaglia la versione di Paola per due semplici ragioni: 1) lei utilizza solo ed esclusivamente i tuorli, miscelati ad arte con pepe, parmigiano ed un goccio di panna fresca. Assolutamente nessun albume! 2) Lei utilizza solo uova freschissime di campagna ... e scusate se è poco ... ma la carbonara acquista un gusto e un colore unici!
Purtroppo non avevo con me la macchina forografica e la qualità dell'immagine non è quella che vorrei, ma vi garantisco che ogni singolo spaghetto che vedete era ricoperto da un velo di questa superlativa crema di uova freschissime! Un vero e proprio capolavoro che ci aspettava fumante in tavola ... cosa si può desiderare di meglio per iniziare bene la domenica?
INGREDIENTI
- Spaghetti (non spaghettini! Mi raccomando) - 80g a persona è la dose ideale
- Pancetta affumicata o guanciale
- Un tuorlo d'uovo per commensale (se riuscite a procurarvi le uova in campagna è molto meglio!)
- Un goccio di panna fresca
- due o tre cucchiaiate di parmigiano grattugiato ( a seconda della consistenza della crema di uova)
- sale
- pepe macinato fresco
PREPARAZIONE
Rompere le uova e mettere solo i tuorli in una ciotola capiente. Aggiungere sale, pepe, parmigiano e sbattere energicamente con una frusta. Una volta sbattuti bene i tuorli aggiungere la panna a filo, sempre sbattendo, finchè il composto non sarà bello cremoso. Nel frattempo buttare gli spaghetti in cottura e rosolare la pancetta o il guanciale tagliato a cubetti in una padellina antiaderente senza l'aggiunta di ulteriori grassi. Quando la pasta sarà cotta scolarla e rimetterla nella pentola a fuoco spento con un filo di olio d'oliva per evitare che si attacchi; aggiungervi la pancetta abbrustolita e la crema di uova. Mescolare rapidamente affinché l'uovo resti cremoso e non si rapprenda. Terminare con una abbondante macinata di pepe fresco e servire.
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