Sull'onda dell'entusiasmo per i formaggi francesi (il Roquefort usato ieri per il mio risotto), eccomi di nuovo impegnata in una preparazione questa volta tutta "français": il "French Toast" o "Pain Perdu".
Una ricetta velocissima, pratica e soprattutto molto versatile perché questi piccole e fragranti fette si prestano ad essere cucinate sia dolci che salate. Diciamo che i classici french toast sono quelli al cioccolato, alla frutta o al miele, mentre quelli salati in realtà sono meno frequenti e comunque hanno tutti una base di formaggio. E proprio per evitare di proporre un banale french toast edamer e prosciutto cotto, ho voluto utilizzare un' altra chicca casearia dei cugini d'oltralpe: il Camembert.
Ricordo che una volta la mia amica Carlotta, bravissima cuoca di professione, mi ha fatto assaggiare una piccola forma di questo formaggio che era interamente ricoperta di spezie in polvere. Una di queste, forse la predominante, era la cannella. Da questo ricordo delle papille ecco l'idea di cimentarmi in una ricettina rapida e gustosa come il french toast; non quello classico però, bensì un french toast super sfizioso a cui ho aggiunto un tocco assolutamente personale. L'abbinamento cannella e Camembert (cui domani dedicherò un post) lo rendono, a mio avviso, ancora più "french toast" di quanto questa preparazione già non sia :-) . Spero vi piaccia! Buon appetito!
INGREDIENTI (per 4 french toast)
- 8 fette di pan carrè
- 4 uova
- 100 ml di latte
- una forma di formaggio Camembert
- cannella in polvere
- burro
- sale e pepe q.b
- stecche di cannella per decorare
PREPARAZIONE:
Sbattere le uova con il latte, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Tagliare il Camembert a fette di medio spessore (come se le steste tagliando per mangiarle); eliminare la crosta bianca (io adoro mangiarla, ma nel toast proprio non va) e spalmare il formaggio su 4 delle fette di pan carrè necessarie. Spolverizzare sopra il Camembert spalmato un pizzico di cannella in polvere (dose a seconda dei gusti) e richiudere ogni fetta con un'altra fetta, in modo da ottenere dei veri e propri toast. Schiacciarli bene ed inzupparli nell'uovo avendo cura di girare ogni toast da entrambi i lati e di non lasciarli inzuppare troppo! Vedrete che tutti e quattro "berranno" quasi tutto il composto di latte e uova! Una volta inzuppati posizionarli su un tagliere asciutto, sciogliere il burro in una padella antiaderente a fiamma vivace e quando sfrigola posizionare i toast. Rigirare su tutti e due i lati finchè non li vedrete belli dorati! Impiattare o servire su un tagliere in legno con accanto delle stecche di cannella!
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