Oggi avevo voglia di un piatto che mi ricordasse l'estate ... l'estate in Grecia per la precisione! Infatti ho preparato una versione un po' diversa della "Spanakopita", una tipica torta salata greca a base di spinaci, feta e pasta fillo, cercando di "alleggerirla ed ingentilirla"; il risultato è stato eccezionale! La mia "finger spanakopita" non solo è venuta buonissima e bellissima, ma mi ha dato molta soddisfazione soprattutto per tre ragioni: 1) cucinarla è divertentissimo! Sembra di fare un lavoretto! 2) il risltato finale è un piatto molto versatile, adatto come stuzzichino per un aperitivo o come secondo accompagnato da una bella insalata e 3) ho alleggerito molto la sua preparazione utilizzando ingredienti meno calorici e più semplici da digerire e tuttavia questa modifica non ne ha alterato la bontà: margarina anziché burro per spennellare e niente cipolla.
Detto ciò godetevi questo piattino greco davvero sfizioso e come sempre, Buon Appetito!!!
INGREDIENTI:
- 1 confezione di pasta fillo rettangolare
- mezzo chilo di spinaci freschi
- un panetto da 100g di feta greca
- 1 uovo
- sale
- margarina
Prima di tutto stufate gli spinaci in una pentola con un filo d'olio, uno spicchio di aglio in camicia e acqua a sufficienza perché cuociano restando umidi ma non sommersi. Salateli in cottura e appena pronti toglieteli dal fuoco, eliminate l'aglio, raffreddateli e strizzateli bene conservando due o tre cucchiai del loro liquido. A questo punto mette gli spinaci in una ciotola, aggiungete la feta e con una forchetta amalgamate al meglio i due ingredienti. Aggiungete poi anche un uovo sbattuto e quando avrete un composto piuttosto omegeneo (la feta deve essere sbriciolata), il vostro ripieno è pronto.
Adesso viene la parte difficile da spiegare, ma davvero semplice e divertente da fare:
prendete un tagliere piuttosto grosso ed adagiatevi sopra due fogli di pasta fillo perfettamente sovrapposti. Spennellate con un pennello da cucina solo il lato rivolto verso di voi con della margarina sciolta nel microonde.
A questo punto ricavate dal vostro foglio delle strisce che siano lunghe all'incirca come un foglio A4 e larghe circa 8cm. Chiaramente non posso dirvi dividete il foglio in 2 o in 3 perchè tutto dipende dalla misura della pasta fillo che utilizzate.
Una volta ricavate le strisce prendetene una e disponetevi alla base un cucchiaino abbondante di ripieno. Prendete poi l'angolino in basso a sinistra e ripiegatelo verso destra, proprio come se steste facendo la punta dell'areoplanino di carta. Fatta questa prima piega triangolare prendete la punta in basso a destra e ripiegatela allo stesso modo verso sinistra sempre in modo da formare un triangolo. Continuate così fino ala fine della striscia ed otterete i triangolini che vedete. A questo punto ungete leggermente una teglia con la margarina (con lo stesso pennello usato per i fogli di pasta) e disponetevi la vostra finger spanakopita. Spennellate anche i triangoli ed infornate a 180/200 per 10 minuti. Il vostro stuzzichino greco è pronto quando notate che i triangoli sono belli dorati. Servire caldi o tiepidi.
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