Dopo piatti impegnativi come quelli degli ultimi giorni, ecco in arrivo un piatto semplicissimo, estivo e leggero: la tartare di salmone.
Chiaramente di questa preparazione tipicamente francese ne esistono un'infinità di tipologie: a base di carne o pesce, con rosso d'uovo o con senape ed aromatizzate nei modi più svariati, ma quella che io oggi vado a proporvi è una tartare abbastanza classica. Si tratta infatti di una tartare si salmone fresco arricchita dal sapore leggermente acidulo della mela verde e bilanciata dalla morbidezza dell'avocado. Un incontro di rosa e verde che con il giusto condimento raggiunge la perfezione. Bisogna infatti prestare molta attenzione alla preparazione dell'emulsione per condire ... basta un piccolo eccesso ed ecco che la tartare è irrimediabilmente rovinata!
Se non amate i cibi crudi di certo non è un piatto che fa per voi ... mi è capitato spesso di incontrare persone che rabbrividiscono solo all'idea (Davide è sfortunatamente fra queste!) ... eppure, per quanto mi sforzi, davvero non riesco a comprendere come si faccia a non amare la tartare! Forse è uno dei miei piatti preferiti e quando capito in un posto che mi ispira fiducia la ordino sempre! La adoro sia di carne che di pesce, ed in particolar modo amo quella di salmone. L'idea della mela vede mi è venuta in Francia; è stato proprio lì infatti che ho assaggiato questo abbinamento: mela verde e salmone ... ed accanto avevo un mucchietto di deliziose patatine fritte! Ehhh che bella vita!!!!! Ma a proposito ... quando arrivano le vacanze???!! :-)
INGREDIENTI (per due persone)
- 200g di salmone freschissimo (da comprare e consumare in giornata)
- 1 avocado maturo
- 1 mela verde (io ho usato una Granny Smith)
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiaino di senape Dijone
- 2 cucchiai di salsa di soia
- pepe nero
- eventualmente altra salsa di soia (a gusto)
PREPARAZIONE
Su un tagliere ben pulito e asciutto sfilettare il salmone e cominciare a tagliarlo a coltello. Continuare con la mezzaluna fino ad ottenere dei pezzi talmente piccoli che si aggregano. Spesso nel reparto pescheria dei supermercati si trova il trancetto di salmone già pulito, senza pelle, appositamente per tartare; se lo trovate vi consiglio di utilizzare questo ... farete in un attimo!
Una volta preparato il salmone in questo modo raccoglierlo in un piatto e preparare il condimento emulsionando in un bicchiere o in una tazza la senape, il limone, l'olio e la salsa di soia. mescolate bene il tutto con un cucchiaio e colate il condimento sul salmone. Mescolate. aggiungete una macinata abbondante di pepe nero e mettete il piatto in frigo per circa 5 minuti, in modo che il tutto resti freddo. Nel frattempo prendete metà avocado, sbucciatelo e tagliatelo a piccolissimi pezzettini. fate lo stesso con 1 quarto di mela verde ed aggiungete il tutto al salmone. Mescolate per amalgamare il ed assaggiate. Se preferite la tartare un pò più saporita aggiungete ancora un pò di salsa di soia. Rimettere in frigo per circa 10 minuti. Per servire trasferire la tartare in un ring al centro del piatto e decorarla intorno con fettine di avocado e mela verde.
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