Oggi è uno di quei giorni in cui mi sono fatta i complimenti da sola! Assaggiare i miei meravigliosi frollini salati è stata una soddisfazione immensa; soprattutto perché mi sono buttata nella sperimentazione ottenendo un gran risultato ... cosa che non sempre accade! Ecco a voi dunque questi bellissimi frollini salati allo speck, adatti per l'aperitivo oppure per accompagnare un qualsiasi tristissimo piatto di insalata, o ancora per arricchire il cestino del pane ... why not? Il loro sapore di buono speck e la loro fragranza vi lasceranno a bocca aperta ... se poi ci aggiungete anche l'esplosione di gusto data dalle diverse decorazioni che ho utilizzato, sono convinta che non vedrete l'ora di riproporli ai vostri familiari o ai vostri ospiti!
Quelli neri (quelli di cui vado più fiera) sono decorati con il sale nero di Cipro; un sale molto aromatico che ho già utilizzato nella preparazione del gazpacho andaluso e che trovate tranquillamente nei migliori supermercati; quelli rossi sono alla paprika dolce ed infine ci sono quelli "nature" a cui ho aggiunto solo qualche ago di rosmarino. Il gioco goloso è che sono fatti tutti con lo stesso impasto allo speck, ma ognuno di essi in cottura acquisisce una nota diversa proprio grazie alle spezie.
Che altro dire per convincervi a provarli? Diciamo che quando esordisco con gli "autocomplimenti" è perché davvero le vostre papille gustative vi ringrazieranno! Parola di Miki! ;-)
INGREDIENTI:
- 125g di farina 00
- 80g di speck
- 100g di burro
- 80g di parmigiano grattugiato
- pepe nero
- erbe aromatiche o sali colorati per guarnire
PREPARAZIONE:
Impastate la farina con il burro lasciato per un po' a temperatura ambiente (deve essere morbido ma non sciolto), il parmigiano e lo speck tritato al mixer. Mi raccomando non aggiungete sale! Formate un palla di impasto (come per la crostata), avvolgetela con la pellicola e lasciate l'impasto in frigo per un'oretta. Una volta trascorso questo tempo stendete la frolla col mattarello fra due fogli di carta forno avendo cura di non farla troppo sottile ... diciamo che lo spessore dovrà essere mezzo centimetro. Ricavate dalla sfoglia delle forme con gli stampini per biscotti, adagiatele su una placca rivestita di carta forno e decorate ogni frollino con i gusti che preferite. Vi consiglio caldamente di provare il sale nero di Cipro! Cuocete i vostri frollini a 200° per circa 10 minuti, controllando sempre che non si brucino. Lasciateli raffreddare e serviteli.
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