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El Jamon Ibérico: ovvero il mio prosciutto crudo preferito!


Leggendo solo il titolo a molti connazionali sembrerà che io stia deliberatamente bestemmiando! Lasciate invece che GustoMiki vi "inizi" al sapore unico e inconfondibile del prosciutto crudo spagnolo, un prodotto pregiato e delizioso, a mio avviso largamente e ingiustamente considerato il cugino invidioso del Crudo di Parma.
Innanzi tutto un paio di precisazioni sono d'obbligo: sono entrambi prosciutti crudi, ma vanno considerati come un qualcosa di profondamente diverso per preparazione, ingredienti e stagionatura; tutti e due costituiscono un'eccellenza per la rispettiva nazione ed ognuno risponde precisamente ad una tendenza di gusti. Mi spiego meglio: mentre il crudo di Parma è notoriamente dolce e soddisfa in tal senso i palati più delicati, abbinandosi molto bene a preparazioni come i ripieni di ravioli o cappelletti e ad abbinamenti come "crudo e melone", il Jamon iberico pata negra è molto più stagionato ed ha un sapore talmente deciso che sembra voglia quasi dire "io sto bene da solo"!



Ho già avuto modo di parlarvi del mio amore per i gusti strong e di certo non potevo esimermi dal tessere le lodi di questo strepitoso prodotto spagnolo, peraltro fondamentale nella cultura grastronomica di tutta la penisola iberica, che ho deciso di utilizzare per proporvi un' altrettanto tipica preparazione annoverata fra le "tapas" più gettonate: las croquetas de jamon (crocchette di prosciutto).
Dovete sapere che il sapore così intenso del Jamon iberico deriva non solo dal tipo di maiale utilizzato (in questo caso il maiale nero cresciuto in un ambiente naturale), ma anche dalla lunghissima stagionatura che va dagli 8 ai 36 mesi! Il Jamon Serrano invece, altro buonissimo prosciutto crudo spagnolo, è forse quello che più si avvicina ai nostri, perchè ottenuto con maiali bianchi allevati e sottoposto ad una stagionatura più breve.
Tirando le fila del discorso vi confesso che un pò mi è dispiaciuto impiegare una simile prelibatezza per preparare delle crocchette; era talmente buono da non aver bisogno nemmeno di un grissino di accompagnamento! Poi però, dopo un abbondante assaggio, ho provato ad immaginare il sapore delle crocchette senza di lui e mi sono convinta che di certo non sarebbe stata la stessa cosa!
Nelle mie preprarazioni utilizzo sempre quello che nella mia modesta posizione reputo Il Meglio, sempre e comunque! Il tentennamento sul jamon iberico è semplicemente nato dalla mia incontrollabile golosità che per fortuna non ha prevalso sui miei buoni princìpi di cucina! Dunque crocchette siano ... e che crocchette con più di 200g di Jamon iberico pata negra!
Ho trovato questo salume già affettato in vaschetta al banco frigo dell'Esselunga, altrimenti lo si trova in alcune fra le salumerie/gastromomie più "in" di Milano... ma come tutti sanno purtroppo è peggio che entrare in gioielleria!

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