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Croquetas de jamon ibérico. La voglia di Spagna inizia a farsi sentire!



    Irresistibili, uniche, meravigliose .... insomma fermatemi perchè potrei andare avanti per ore a raccontarvi quanto sono buone queste crocchette di prosciutto spagnole!
    In Spagna vengono servite come tapas e stanno benissimo accompagnate da un buon boccale di "cerveza fria" ... se poi ci aggiungete anche una leggera brezza e il mare al tramonto ecco che potreste ritrovarvi a "rischio lacrimuccia".
    Ho proprio voglia di tornare in Spagna ... ogni anno in questo periodo mi manca tantissimo e cucinare qualche piatto tipico di questa bellissima terra è un modo per farmela sentire un pò più vicina!
    Siamo di fronte ad un caso in cui la foto parla da sola, dunque non starò a descrivervi quanto sono buone ... vi dico solo che oggi le ho mangiate per pranzo ed è stato un momento di vero godimento!!


    INGREDIENTI:

    - 200g di Jamòn Ibérico
    - 6 cucchiai di olio di oliva
    - 3 cucchiai di farina
    - 2 bicchieri di latte intero
    - un pezzettino di cipolla bianca
    - sale
    - 1 uovo e pan grattato per impanare
    - olio di semi di arachide per friggere


    PREPARAZIONE

    Premessa: in Spagna "las croquetas" non si preparano come le nostre crocchette. Hanno un procedimento base molto diverso che vale per cucinare croquetas di qualsiasi gusto. Vado ad illustrarvelo di seguito.

    Tritare finemente il jamon al mixer. Mettere a scaldare l'olio e far soffriggere la cipolla tagliata grossolanamente. Quando risulterà dorata eliminarla dall'olio caldo con l'aiuto di un mestolo forato e mettere a tostare nello stesso olio la farina. Mescolare energicamente mantenendo la fiamma dolce e non preoccupatevi se la farina si aggrega all'olio formando delle masse uniche.. dopo si scioglieranno. A questo punto aggiungere il prosciutto e quando farina e prosciutto si saranno amalgamati (un paio di minuti) aggiungere il latte. Mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta finchè la besciamelle che si otterrà non si sarà rappresa e si presenterà ben soda e senza grumi. Lasciare che il tutto si raffreddi leggermente e trasferite la besciamelle o in un sacchettino di plastica (quello per surgelare gli alimenti) o in un piatto coperto da pellicola. Questa base per le croquetas si dovrà solidificare, dunque lasciate pure il tutto per una notte in frigo. Al momento di cucinare prendete l'impasto/besciamelle e formate fra le mani delle palline che passerete poi nell'uovo e nel pangrattato. Una volta preparate tutte le croquetas friggere in abbondante olio quelle necessarie, scolarle su carta assorbente e servire ben calde. Le croquetas che non vi serviranno potrete riporle in freezer e friggerle direttamente al momento giusto senza farle scongelare.

    Commenti

    Unknown ha detto…
    sono buonissimeee adoro le croquetas caseras ^_^ mi fai venire voglia di tornare in Spagna!! :)

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