L'idea arriva dalla mia amica Elisabetta che sta organizzando un aperitivo per la partita degli Europei di oggi: Italia-Croazia. Infatti l'altro giorno mi ha detto "Miki ... perché non pubblichi una ricetta croata? La cucinerei proprio per l'occasione!" Detto fatto! Anche se non è stato facile scovare qualcosa di croato che si adattasse ai nostri gusti ... però alla fine mi sono imbattuta in questo secondo piatto di lontana origine turca, poi adottato dalla cucina balcanica, che si pronuncia proprio "cevapcici" e che oggi vi propongo in versione finger, in modo che possa essere utilizzato come aperitivo per la gioia della mia amica Ely e perchè no ... di tutti i clienti del suo locale: il Kryo Cafè&Food che presto avrà un sito dedicato! Buona partita a tutti e come direbbero a Roma "magnamose la Croazia!"
INGREDIENTI:
- 1/2 kg di carne bovina macinata (io uso la piemontese)
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- Paprika dolce
- 2 peperoni rossi
- 1 melanzana
- 1 cucchiaio di aceto
- olio extravergine
- sale
- pepe nero abbondante
PREPARAZIONE
Preparate innanzitutto le verdure che serviranno per la salsa Hajvar di accompagnamento: in una teglia rivestita di carta forno posizionate i peperoni interi; tagliate poi la melanzana a metà e dopo aver praticato dei taglietti su entrambi i pezzi della melanzana dalla parte della polpa senza incidere la buccia, avvolgete ogni metà in un foglio di alluminio. Mettete i "cartocci di melanzana" nella stessa teglia dei peperoni che invece dovete lasciare liberi in modo che la loro pelle si bruciacchi. Infornate la teglia a 200° per 1 ora.
Mentre le verdure cuociono preparate la carne mettendo in una terrina il macinato, mezza cipolla finemente tritata, sale, pepe e moltissima paprika dolce. Impastate il tutto e formate delle polpettine cilindriche che metterete in un piatto coperto da pellicola in frigo per un'oretta.
Una volta cotte le verdure spelate il peperone avendo cura di rimuovere bene anche i semi e i filamenti, prelevate la polpa di melanzana con un cucchiaio e mettete tutto a rosolare in padella con un filo d'olio, con l'altra metà della cipolla finemente tritata e con l'aglio privato dell'anima. Quando la polpa di verdure avrà preso sapore, trasferitela nel vaso del frullatore a immersione e frullate fino ad ottenere una crema liscia di color rosso chiaro. Regolate di sale, aggiungete l'aceto e lasciatela raffreddare. Cuocete poi i vostri cevapcici al momento sulla bistecchiera ed infilzate ognuno con uno stecchino da spiedino. Serviteli caldi accompagnati da un bicchierino di salsa Hajvar dove dovranno essere intinti!
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