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Shuba...l'insalata dello Zar!




Forse lo Zar Nicola la mangiava davvero ... o forse mi sono solo innamorata del pensiero che questa scenografica insalata troneggiasse sulle tavole dei reali russi ... in ogni caso vi invito seriamente a provarla! 
Dovete sapere che in Italia abbiamo un concetto molto molto ridotto di "insalata russa"! Laggiù ne esistono centinaia di tipologie mentre qui ci limitiamo a consumarne un'unica versione, forse nemmeno quella più buona!
In Russia, e più in generale nei paesi dell'ex Unione Sovietica, esistono moltissime insalate il cui ingrediente principale è il pesce, cosa che noi non utilizziamo nella versione italiana ... ed è veramente un gran peccato!
Bisogna assolutamente rimediare provando la "Shuba", una delle tantissime insalate russe esistenti che ho avuto la fortuna di provare! Inizialmente ero piuttosto scettica soprattutto per la presenza di un ortaggio dolciastro come la barbabietola (che piace o non piace), poi però mi sono dovuta ricredere! In pratica consiste in una composizione a strati che si può fare sia in una pirofila da portata sia in un ring per impiattare (come ho fatto io). Si parte dal salmone affumicato tagliato a piccoli quadretti (io l'ho preferito all'aringa affumicata presente invece nella ricetta originale); si passa poi al secondo strato con le patate lessate e tagliate finemente a coltello; stessa cosa per il terzo strato che però è fatto di carote e per il quarto fatto con la barbabietola (che deve essere grattugiata con una grattugia a fori larghi). Il tutto si completa con un quinto strato di maionese che dopo qualche ora in frigo si impregnerà di un simpatico colore fucsia grazie alla colorazione della barbabietola.
La cosa forte è che non c'è bisogno di condimenti come olio o altro... è sufficiente solo un po' di sale nell'acqua di cottura delle verdure! Al massimo consiglio una macinata di pepe bianco fra uno strato e l'altro. Il risultato è davvero notevole! Anche se si tratta di una preparazione a base di pesce vi garantisco che si abbina benissimo come contorno ad ogni tipo di lesso, misto o solo manzo!
Detto questo ora avrei solo bisogno di qualche crostino con caviale Beluga, un bicchierino di vodka e direi che ci siamo ! :-)  Modalità matrioska on! 

INGREDIENTI (per un ring da 10cm che va' bene per 2 persone)

- 100g di salmone affumicato
- 1 barbabietola piccola
- 2 carote lesse
- 1 patata lessa (oppure 2 piccole)
- qualche cucchiaiata di maionese
- sale e pepe

PREPARAZIONE

Tagliare il salmone a pezzi piccoli piccoli. Procedere poi a fare lo stesso con le carote e la patata lesse. Grattugiare la barbabietola ed il gioco è fatto: posizionare un ring al centro del piatto, mettere il primo strato di salmone avendo cura di schiacciare un po'  col dorso del cucchiaio; passare poi alla patata, poi alla carota e infine alla barbabietola. Rimuovere il ring con delicatezza e decorare con ciuffetti di maionese. Ideale per accompagnare bolliti misti e carni lesse in genere!

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