Quando passa l'inverno è certamente una festa. Arrivano abiti e cibo leggero, voglia di mare e tutto quel mix di emozioni che accompagna per definizione l'estate che sopraggiunge. Nel mio caso c'è un piccolo particolare ... ovvero spesso mi scoppia la voglia di qualcosa che puntualmente non si addice esattamente alla stagione in corso ... e questo succede tranquillamente d'inverno quando cerco cocco e insalate di pasta o d'estate, quando mi prende la voglia matta di brasato con polenta o di gorgonzola, come in questo caso! E' così e non ci posso fare proprio nulla ... se non armarmi di ingredienti e ferri del mestiere e realizzare quello che la fantasia unita alla voglia mi suggerisce. Ecco infatti per voi (e per me) questi deliziosi sformatini dal cuore cremoso! Buon appetito! :-)
INGREDIENTI (per 4 stampini)
3 zucchine medie
1 spicchio di aglio
olio extravergine
2 uova
pan grattato
parmigiano grattugiato
sale e pepe
un goccio di latte
gorgonzola dolce D.O.P
burro per imburrare lo stampino
PREPARAZIONE
Tagliare le zucchine a tocchetti e farle rosolare in padella con l'aglio e un pò d'olio. Lasciarle cuocere con un pò d'acqua come quando si preparano per un contorno, rimuovere l'aglio e lasciarle raffreddare. Mettere poi le zucchine nel mixer e frullarle; riporle in una ciotola ed impastarle con due cucchiaiate di parmigiano, pan grattato (andate a occhio aggiungendone poco per volta finchè l'impasto non perde umidità), sale e pepe q.b. Imburrare 4 stampini da creme caramel (meglio ancora se usa e getta così potete anche tagliarli qualora lo sformato si attacchi) e versatevi un pò di pangrattato. Riempiteli con l'impasto avendo cura di spanderlo sui bordi, in modo che risulti una cavità; sistemate due cubetti di gorgonzola al centro e chiudete con altro impasto. Infornare gli stampini sulla placca del forno rivestita di carta forno e cuocere a 200° per 25 minuti. Sfornarli, lasciarli intiepidire e con l'aiuto di un coltello separare i bordi; rovesciare lo stampo su un piattino da antipasto ed aggiungervi (a proprio gusto) un'ulteriore cucchiaiata di crema di zola, ottenuta sciogliendo qualche cubetto di gorgonzola con un pò di latte.
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