Una premessa:
Non si può certo dire che la cucina inglese goda di grande fama nel mondo. Questa è cosa ben nota a me come alla maggior parte dei britannici e a tutti coloro che masticano giusto qualche base di buona cucina. Questo però non significa assolutamente che non vi siano comunque all'interno del Regno Unito dei piatti degni di menzione. Uno di questi, oltre alla rinomata crema inglese, è certamente la "pea and mint soup", molto semplicemente una delicata ed estiva vellutata di piselli e menta fresca.
Confrontando questo piatto con una comune vellutata di piselli all'italiana o alla francese è impossibile non notare che in questo caso "british do it better" ; questo perchè l'aggiunta della menta fresca, la temperatura tiepida a cui si serve questo piatto ed il tocco di panna fresca alla fine, la rendono davvero speciale e con una marcia in più! Perché dunque non "dare a Cesare quel che è di Cesare" e qualche volta riconoscere anche alle più sfortunate tradizioni culinarie qualche merito? Io lo voglio fare! Ed infatti vado a proporvi la preparazione di questo leggero e gustoso piatto estivo ... magari da consumare durante una di quelle calde serate in cui si cena in terrazza, quando il sole non è ancora tramontato e quando sappiamo che in freezer c'è sempre e comunque del gelato alla vaniglia che aspetta noi e la nostra coppa di fragole per concludere in bellezza!
INGREDIENTI
- olio extravergine d'oliva
- una noce di burro
- 1/2 cipolla bionda medio piccola tritata finemente
- 1 spicchio di aglio
- 400g di pisellini freschi sgranati (io li ho usati surgelati)
- foglie di menta rigorosamente fresca (diciamo 4 rametti)
- 1/2 litro di brodo vegetale
- sale marino e pepe nero macinati al momento (a piacere)
- una cucchiaiata di panna fresca
PREPARAZIONE:
Riscaldare l'olio e il burro in una capiente casseruola, aggiungete la cipolla tritata finemente e far cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa, fino a quando la cipolla non è morbida e burrosa. Aggiungere l'aglio intero, i piselli e la menta tritata conservandone qualche fogliolina per decorazione. Versare il brodo vegetale e far bollire per circa 15 minuti.
A questo punto eliminare l'aglio e frullare la zuppa con un frullatore a immersione quando è ancora calda, fino ad ottenere una crema densa. Regolare di sale e pepe a piacere e cuocere per altri 5 minuti fino a che la zuppa raggiunga la consistenza desiderata. Lasciare che si intiepidisca, versare in delle ciotole da zuppa e servire con sopra una cucchiaiata di panna, una o due foglie di menta ed una macinata di pepe nero!
Commenti
Grazie, Stefania