Ogni tanto io e Davide ci regaliamo qualche week end rilassante in costa azzurra. Come non approfittarne per gustare crepes dolci e salate , pain au chocolat, tartare e chi più ne ha più ne metta?! L'ultima volta eravamo seduti ad un piccolo cafè sul mare, stavamo bevendo un martini ed ecco soprggiungere il cameriere con un fantastico piattino di crostini di baguette spalmati con una salsina nera deliziosa! Lì per lì credevo fosse del banale patè di olive, invece si trattava della mitica e saporitissima Salsa Tapenade!
Mi sono documentata ed ho scoperto che si tratta di un condimento tipicamente provenzale e soffermandomi a pensare, mi sono resa conto di averla trovata spesso sui banconi dei bar o fra gli stuzzichini che servono ai tavoli con l'aperitivo! Probabilmente quella assaggiata quel giorno al porticciolo era particolarmente buona, tanto da far scattare un vero e proprio colpo di fulmine! Ottima con i crostini, la Tapenade è davvero una sciocchezza da preparare e grazie al suo sapore intenso e deciso vi farà sempre fare bella figura! Servitela come aperitivo quando avete ospiti al posto della vista e rivista ciotolina di noccioline ... e vedrete che soddisfazione!!
INGREDIENTI:
- 4 acciughe
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 300 g di olive nere da denocciolare
- 100 ml di olio di oliva extravergine
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglia di prezzemolo (facoltativo)
PREPARAZIONE
Frullare le alici con i capperi nel mixer, aggiungere le olive nere, l’aglio spremuto e l'olio a filo. Spalmare su crostini preparati rigorosamente con baguette!
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